¡Por fin se inaugura el mural del Proyecto Novahaus!

Inauguración del muro en conmemoración del 100 aniversario de la Bauhaus, y la evolución artística de esta corriente a través del Proyecto Novahaus.

Se trata de un trabajo creativo y colaborativo cuya finalidad es la elaboración de una pintura mural, donde el juego artístico y compositivo se convierta en una clave de conexión con el aprendizaje, favoreciendo la comunicación visual.

Nuestros alumnos han seguido unas pautas para ejecutar dicho proyecto, en el que el producto final ha sido una pintura mural.

Los pasos a seguir para la elaboración de este ejercicio artístico han sido los siguientes:

  • Estudio e investigación de la Bauhaus como movimiento artístico (tres etapas, abstracción, minimalismo, y formas vs color).
  • Bocetaje de la intervención mural (con estudio previo de medidas reales) y digitalización del proyecto.
  • Estudio y redimensionamiento de la pintura mural.
  • Empleo del color y asimilación de la técnica en soportes constructivos.

En resultado final está siendo un “juego artístico”, donde el trabajo colaborativo del alumnado está favoreciendo la comunicación visual de contenidos e ideas, esforzándose en la adquisición de valores plásticos como la composición y la espacialidad.

Se están diferenciando tres áreas de pintura cada una asociada con una etapa de la Bauhaus, empleando el minimalismo y las formas geométricas asociadas a la corriente estudiada, todo ello bajo el lema de “more is less” (Mies Van Der Rohe).

Este proyecto se está desarrollando con los alumnos de 1º de Secundaria.